tentang Fiksi Mini

Apasih yang terlintas dibenak kita ketika mendengar kata ‘mini’

Tart mini??? Rok mini??? Atau malah lagi ngebayangin salah satu iklan parfum khusus lelaki yang berselogan ‘karena cowok suka yang mini(m)’.

Stop it !!!!!

Bagaimana dengan Fiksi Mikni????

Udah biasa dengar atau malah mengerutkan dahi karena merasa asing????

Baiklah, bagi yang merasa masih asing dengan fiksi mini, nDa bakalan jelasin sedikit.

Bagi yang sudah tau, cukup tekan tanda panah merah di tab (close), urusan kita selesai. 😀

Di Prancis, fiksi mini dikenal dengan nama nouvelles. Orang Jepang menyebut kisah-kisah mungil itu dengan nama ”cerita setelapak tangan”. Sebab, cerita itu akan cukup bila dituliskan di telepak tangan kita. Ada juga yang menyebutnya sebagai ”cerita kartu pos” (postcard fiction) karena cerita itu juga cukup bila ditulis dalam kartu pos. Di Amerika Serikat, ia juga sering disebut fiksi kilat (flash fiction), dan ada yang menyebutnya sebagai sudden fiction atau micro fiction. Bahkan, seperti diperkenalkan Sean Borgstrom, kita bisa menyebutnya sebagai nanofiction. Bagiamana dengan di Indonesia????

Sebut saja Agus Noor seorang penulis yang  lebih suka menamainya sebagai fiksi mini. Yakni, fiksi yang hanya terdiri atas secuil kalimat. Mungkin empat sampai sepuluh kata atau satu paragraf. Tapi, di sana kita memperoleh ”keluasan dan kedalaman kisah”.

Berikut beberapa Diktum Fiksi mini menurut beliau yang nDa kutip dari blog beliau :

  • Menceritakan seluas mungkin dunia, dengan seminim mungkin kata
  • Ibarat dalam tinju, fiksimini serupa satu pukulan yang telak dan menohok
  • Bila novel membangun dunia. Cerpen menata kepingan dunia. Fiksimini mengganggunya
  • Fiksimini yang kuat ibarat granat yang meledak dalam kepala kita
  • Ia bisa berupa kisah sederhana, diceritakan dengan sederhana, tetapi selalu terasa ada yang tidak sederhana di dalamnya

Dan  ini adalah beberapa contoh Fiksi Mini, yang lagi-lagi nDa kutip dari blog beliau

  • Kisah seorang Reserse

Ia menyelidiki kematian janda yang mati dimutilasi. Tiga bulan kemudian atasanya mendengar kabar kalo ia kawin dengan janda itu. (Agus Noor)

  • Nama di Batu Nisan

Bulan purnama diatas kuburan. Seorang kakek membetulkan nisan. Ternyata namanya salah dituliskan (Salmanaristo)

  • Pengantin

Besok Ia kawin, malam ini ia memutuskan bunuh diri (Ratihkumala)

*

nDa rasa cukup deh penjelasan tentang Fiksi Mini. Kalau masih penasaran juga  silahkan mampir di blog Agus Noor main juga ke hastag #fiksimini (http://fiksimini.com), atau yang biasa main Twiter bias follow @fiksimini atau @agusnoor.

*

*

Sumber: Agus Noor, Kompas edis 11 april dan berbagai sumber lainya.

*

Catatan Penulis:

jika pembaca menemukan postingan yang sama disini , tidak lain adalah karena adanya unsur kesengajaan. 😀

Advertisements

43 thoughts on “tentang Fiksi Mini

  1. Aku suka yang mini(m)… nggak lah..

    ******
    mana mungkin kang pian suka sama si Mini, wong si mini itu istrinya tetangga sebelah kok.. 😛

  2. mini ki sopo seeh nduk 🙄

    ****
    itu loh K, yg suka ngamen di lampu merah tunjungan.. 😛

    akhirnyaa bisa ju9a postin9 baren9 he he..

    ****
    Klik…. 😀

  3. di taman mini ada metromini yg ditumpangi oleh gadis rok mini. stop di sini!

    *****

    Pak Gus kok tau??? Pak Gus yg jadi sopirnya ya??? 😀

  4. Bulan purnama diatas kuburan. Seorang kakek membetulkan nisan. Ternyata namanya salah dituliskan (Salmanaristo)

    hanya segitu?

    btl2 singkat 😀

  5. HHmmmm …
    Ini mazhab bahasa yang patut dipertimbangkan …
    keknya saya banget

    halah

    Salam saya nDa

    (and thanks for sharing …)(ini hal yang baru bagi saya …)

  6. sy masih berpegang teguh pd disiplin ketat yg mensyratakan bahwa sebuah cerita fiksi harus memenuhi syarat hadirx AWAL, TENGAH, AKHIR & mengandung elemen cerita lengkap; Setting, Karakter, Konflik, Resolusi. entah itu fiksi mini 6 kata model hemingway atau novel epic ribuan halaman Tolkien, semuax hrs memenuhi syarat tsb. tanpa itu semua, postingan status twitter sprti di fiksimini.com tak lebih dr quasi (seolah-olah) fiksi, potongan ide semata, sketsa cerita belaka, atau puisi dlm kemasan prosa.

    Fiksimini; Betul mini. Bukan fiksi.
    fiksimini: quasi fiksi. berkedok mini.
    fiksimini; betul mini. Bukan fiksi..

  7. kirain si mbak wi3nd boong klu disini ada yg sama… :mrgreen:
    tenan tho???
    eh, emang lagi knp c???kok posting sama2an gitu??? 🙄

  8. Ya kalo tentang mini kalo laki2 seeh emang iya sering ingetnya rok mini he he he , tapi jarang ngeliatin kok.

    wah beneran istilah ini aku baru dapet dari blog ini. wah kalo gitu ngaperlu dicetak dalam bentuk novel .tapi di telapak tangan aja. neeh tulis ya mbak di telapak tanganmu.

    kawanlama95 telah mengenal kawan baru yang biasa dipangil nDa namun hanya sebatas didunia maya yang luas dan tak berbentuk <= apakah ini termasukfiksi mini ?

  9. Pingback: #Fiksi Mini « Sebuah tanda tanpa makna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s